Не пришей джинсам карман: 6 интересных фактов о повседневной одежде | трикотажная фабрика "Амадеус" в Москве

Не пришей джинсам карман: 6 интересных фактов о повседневной одежде

25.03.2016

Всё, что вы хотели знать о привычных вещах, но не знали, как об этом спросить.

1. Первыми, кто додумался сшить брюки, были кочевники скифы. Когда-то они обходились без штанов, но поскольку настоящий скифский мачо большую часть дня проводил верхом, у него натирались самые нежные места. Настоящим скифским мужчинам это надоело, и они придумали плотные кожаные штаны. Несмотря на всё удобство штанов, римляне долгое время принципиально их не носили — лишь бы не походить на варваров.

2. И вообще: почему юбка — единственное число, рубашка — единственное число, а брюки — множественное? Раньше так и говорили об этом предмете гардероба: «пара брюк». Всё дело в том, что первоначально это были две отдельные штанины, которые связывались вместе, и только много позже их начали сшивать в единое целое.

3. Смешные пушистые помпоны на шапках — прямые наследники армейской формы. Правда, в армии по цвету помпона определяли чин, но спортсменам и футбольным фанатам идея понравилась и так — они первые заимствовали шапки с помпонами из военного гардероба.

4. Пятый кармашек джинсов вызывает немало дискуссий. Как появилась традиция нашивать маленький карман — тайна, покрытая мраком. Самая распространенная версия: его использовали для ношения часов на цепочке. Вторая версия: ковбои таскали в нем зажигалку. Третья: работяги носили в этом кармане гвозди, а золотоискатели — самородки.

5. Фишка со стрелками на брюках уходит корнями в тёмное прошлое, когда модные мужские брюки доставлялись из Европы в Америку морским путем. Их так спрессовывали во время перевозки, что отгладить стрелки после этого было задачей не из легких. Но джентльменов это не смущало: ведь стрелки наглядно демонстрировали, что их брюки — импортные.

6. Почему мужская одежда застегивается слева направо, а женская — справа налево? С мужчинами всё просто и понятно: большинство людей правши, поэтому такое расположение застёжки элементарно удобнее. А что же прекрасные дамы? А прекрасным дамам полагалось одеваться с помощью горничной, поэтому расположение застежки учитывает удобство горничной, а не ее госпожи.


Блог Новости СМИ о Нас Советы Тенденции

Не упустите момент!
Как мы работаем в новогодние праздники?
Подробности внутри.
Поздравляем с наступающим Новым Годом. В честь праздника дарим новогодние подарки. Все подробности внутри.